Акция

Сокращение сроков камеральной проверки декларации по НДС

ФНС РФ объявила о возможности сокращения до одного месяца сроков камеральной проверки при возмещении НДС в рамках пилотного проекта (информационное сообщение на официальном сайте ФНС РФ1 и письмо ФНС РФ от 06.10.2020 года № ЕД-20-15/129@2). Это распространяется на декларации по НДС начиная с 3 квартала 2020 года.
Налогоплательщик может претендовать на сокращение сроков камеральной проверки декларации по НДС при выполнении ряда критериев и условий, в частности:
  •   налогоплательщик не подал заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС;
  •  налогоплательщик относится к низкому, среднему либо неопределенному уровню3 риска;
  •  им ранее заявлялся НДС к возмещению и налоговым органом было подтверждено более 70% суммы НДС, заявленной к возмещению;
  •  более 80% заявленных в декларации вычетов приходится на контрагентов низкого, среднего либо неопределенного уровней риска;
  •  не менее 50% налоговых вычетов приходится на контрагентов, указанных в декларации по НДС за предшествующий налоговый период;
  • налоги, уплаченные за три предшествующих года, превышают НДС, заявленный к возмещению;
  •  в декларации не должно быть ошибок, противоречий и несоответствий со сведениями, имеющимися у налогового органа, не должно быть расхождений с декларациями контрагентов и должны отсутствовать признаки нарушения законодательства о налогах и сборах.
Если после вынесения решения о возмещении НДС налоговые органы выявят нарушения и завышение НДС к возмещению или занижение НДС к уплате, то они проведут предпроверочный анализ и рассмотрят вопрос о включении налогоплательщика в план проведения выездных налоговых проверок.
Как это влияет на бизнес?
Сокращение сроков камеральной проверки при возмещении НДС позволит компаниям быстрее получать НДС из бюджета и может быть одним из эффективных инструментов пополнения оборотных средств и управления ликвидностью (особенно в сложных экономических условиях).
При этом с учетом условий и требований, предъявляемых налоговыми органами, компаниям важно реально оценить возможность сокращения сроков камеральной проверки и сопутствующие риски, а также подготовиться к возмещению НДС.

Дата публикации: 17.11.2020

помощь бухгалтера

2008-2021. Копирование информации с сайта запрещено правообладателем - ООО "ФКС". Пользуясь сайтом, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 п.2 ГК РФ.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
*- откроем ИП, ООО за наш счет при заказе аутсорсинга бухгалтерии на 12 месяцев. Акция действует до конца 2021 года. Не является офертой.