Акция

Нулевая отчетность ООО и ИП в Казани. Что нового в 2021 году?

У Вас ИП или ООО, деятельность в которой не ведётся? Данный материал поможет Вам узнать какие нулевые отчеты нужно сдавать за 2021 год: в налоговую, ПФР, ФСС в Республике Татарстан. Бонус: удобная таблица (календарь) для сдачи отчетов самостоятельно.

Что такое нулевая отчетность?

Нулевая отчетность – это перечень бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности в период отсутствия деятельности предприятия (нет рабочих, не оказываются услуги, не продаются товары) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Это происходит в самом начале работы ООО, оборотов нет, договоры не заключены, персонал и штат пустой. Или же в моменты приостановки деятельности ИП / ООО по собственным причинам.
Также следует понимать, что у каждого режима налогообложения свой список отчетов, которые нужно сдавать вне зависимости от того ведется деятельность или нет.

Нулевая отчетность на ОСНО

На общей системе налогообложения ООО или ИП сдают все те же отчеты, что и при наличии оборотов и движения по расчетному счету (кассе). Но есть возможность сдавать единую налоговую декларацию, которая объединяет в себя отчеты по НДС и налогу на прибыль.
При этом остальные отчеты сдаются с нулями или прочерками:

  • в ФСС (отчет 4-ФСС)
  • в ПФР (РСВ, СЗВ-М, СЗВ-Стаж, СЗВ-ТД),
  • в статистику при сплошном наблюдении
  • в налоговую (бухгалтерский баланс и годовой отчет для ООО, 6-НДФЛ, 3-НДФЛ только для ИП)

Нулевая отчетность ООО на УСН

Отсутствие деятельности не освобождает предприятий, применяющих упрощенные системы налогообложения.
Нулевые отчеты нужно сдавать:

  • в ФСС (отчет 4-ФСС)
  • в ПФР (РСВ, СЗВ-М, СЗВ-Стаж, СЗВ-ТД),
  • в статистику при сплошном наблюдении
  • в налоговую (упрощенный бухгалтерский баланс для ООО, 6-НДФЛ, налоговые декларации).

Нужно также вести КУДИР, он будет нулевым.

Нужно ли сдавать отчеты в статистику при отсутствии деятельности?

Органы статистики проводят плановые и сплошные наблюдения. Важно следить за этим на портале ТатСтат (в разделе поиск форм по ОКПО), просто вбейте форму свой ИНН или ОКПО и получите список форм для сдачи отчетности.

Таблица отчетов для ИП и ООО на ОСНО или УСН.

Отчетность

ООО

ИП

ОСНО

УСН

ОСНО

УСН

Декларация по налогу на прибыль каждый квартал каждый квартал
Декларация по НДС каждый квартал каждый квартал
Упрощенная декларация (объединяет в себя НДС и налог на прибыль) каждый квартал каждый квартал
Годовой отчет (бухгалтерский баланс) Раз в год
Упрощенный бухгалтерский баланс Раз в год
Декларация УСН Раз в год Раз в год
Статистика см по ОКПО см по ОКПО см по ОКПО см по ОКПО
3 НДФЛ Раз в год

ООО или ИП с работниками

6-НДФЛ каждый квартал каждый квартал каждый квартал каждый квартал
РСВ каждый квартал каждый квартал каждый квартал каждый квартал
СЗВ-ТД Раз в месяц Раз в месяц Раз в месяц Раз в месяц
СЗВ-М Раз в месяц Раз в месяц Раз в месяц Раз в месяц
СЗВ-Стаж Раз в год Раз в год Раз в год Раз в год

Будут ли штрафы, если не отправить нулевую отчетность?

Отсутствие деятельности не избавляет от обязанности сдачи отчетов в госорганы и за просрочку в соответствии с законодательством РФ предусмотрены штрафные санкции.
Минимальный штраф – 1 000 руб. (за любую нулевую декларацию), 500 руб. (за каждый помесячный/поквартальный отчет). Оштрафуют также директора как физического лица — от 300 до 500 рублей за каждую декларацию. Штраф начисляется за каждый несданный вовремя отчет.

Как отправить нулевые отчеты: сервисы, помощь.

Нулевые отчеты можно отправлять самостоятельно, для этого достаточно иметь ЭЦП и сервис на выбор для отправки самих отчетов. Можно это делать и в бумажном виде, но каждый месяц бегать в ФНС, ПФР, ФСС что слишком затратно.

Оптимальный вариант – воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, которые будут делать рутинную работу за Вас. Вам не нужно беспокоиться об изменении законодательства, изменении форм отчетности, ломать голову со сроками отчетности – все это может сделать компания ФКС. У Вас не будет штрафов, все отчеты будут сданы вовремя и без ошибок. Оставьте заявку на заключение договора бухгалтерского обслуживания на форме ниже и получите скидку 50% в первый квартал работы. С прайс-листом на услуги можно ознакомиться тут.

бухгалтерский аутсорсинг

    Дата публикации: 31.05.2021

    помощь бухгалтера

    2008-2021. Копирование информации с сайта запрещено правообладателем - ООО "ФКС". Пользуясь сайтом, Вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности. Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 п.2 ГК РФ.
    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
    *- откроем ИП, ООО за наш счет при заказе аутсорсинга бухгалтерии на 12 месяцев. Акция действует до конца 2021 года. Не является офертой.